当前位置:信息公开 > > ●收藏本页●
巴彦淖尔市体育学校办学情况介绍
   
发布时间:2015-4-28     来源:网络中心
 
数据载入中...
 
 
2015年是体育工作的重要一年,市体校将认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕我市体育工作的大局,转变发展思路,以培养优秀体育后备人才为己任,以竞技体育为核心,以实施全民健身纲要为契机,抢抓机遇,转变办学模式,拓宽办学渠道,提高办学质量和效益;坚持体教结合,加强后备人才培养和输送,以学生全面发展为主导,建立以升学就业为导向的精品专业,以足球工作为重点,把握大局,建立参加自治区重要比赛的男、女足球队,开设足球班和足球师资班,为我市足球教育提供人才资源。
一、学校基本情况及办学思路
巴彦淖尔市体育学校成立于1973年,是培养青少年体育专项技能的特色学校。近年来在上级各部门的关怀支持下,学校坚持“特色立校、人才兴校”的办学理念,在激烈的市场竞争中走出一条具有鲜明特色的办学道路。近年来,先后被国家体育总局命名为“全国青少年体育俱乐部”、“国家中长跑奥林匹克高水平后备人才基地”、“国家女子投掷奥林匹克高水平后备人才基地”和“国家竞走奥林匹克高水平后备人才基地”。
学校被誉为体育人才的摇篮,培养世界冠军高凤莲、高文魁、安虎、郝美凤、崔玉林、陶海棠、韩刚、刘相蓉、李珍珠、革命、任钦、要彪等闻名于国内外体坛的大批优秀运动员。近年来,在全国拳击、射箭、柔道等比赛上又涌现出王培瑶、王婷、张媛媛、张燕燕等优秀运动员。
学校校区占地面积68800平方米,建筑面积20000多平方米,其中教学区面积3000多平方米,有图书室、阅览室、理化生实验室、微机室、多媒体教室、运动科研中心等;训练场馆面积6000多平方米,包括拳击、跆拳道、武术散打、柔道、摔跤、篮球、举重等单项训练馆8个,田径跑廊等综合训练馆2个;室外训练场地23000多平方米,各场馆训练设施较为齐备,可满足基本训练需要,宿舍区面积3000多平方米。目前,学校正在建设6533平方米的综合训练馆,将设计为多功能训练馆可开放开展篮球、足球、网球、羽毛球、乒乓球、拳击、散打等项目的训练,保证冬季各项目的训练可承办全国全区各类室内比赛,将在2015年7月竣工。
学校坚持基础扎实、素质全面、打造精品、面向奥运的人才培养战略,以奥运、亚运、全国全运为目标,建立以输送为主的人才培养机制,制定了“四三二”学校发展规划,实施校园文化工程,建设文化校园、文明校园、和谐校园、安全校园,实施名师名教工程,建设团结合作、开拓创新的优秀育人团队,实施后备人才工程和体育精英工程,选拔培养输送高水平体育尖子人才和一专多能全面发展的社会体育服务管理和经营人才,着力打造三个基地,即:国家高水平后备人才培训基地、体教结合示范基地、体育科研实训基地,使学校在本地区形成具有龙头地位的体育训练中心,构建起以体校为核心的体育训练网络,精心打造出“巴彦淖尔体育”这一品牌。
学校开设田径、摔跤、柔道、跆拳道、武术、拳击、举重、射箭、铁人三项等奥运重点项目,并设篮球、网球、乒乓球等群体项目。项目建设以田径、摔跤、柔道、举重、射箭、跆拳道等优势项目为核心,努力挖掘新的优势项目,重点打造3—5个在全区具有一定影响力的优势项目,创建2-3个单项国家高水平后备人才基地。目前,学校正在积极创建“国家高水平后备人才综合基地”。
训练工作以提高成材率为目标。一是抓好队伍管理和队风建设,认真做好运动员的思想工作,培养良好的心理素质和意志品质,树立刻苦训练、顽强拼搏精神,形成良好的团队合作精神;二是训练中防止早期专项化,建立以输送为主的人才培养机制,早发现,打基础,早输送;三是强化核心力量训练和体能训练,充分运用训练规律,注重潜力和内涵提高;四是科学选材,科学训练,建立科训医一体化机制,逐步改变选材靠直观、训练凭经验的粗放式训练模式,建立科学选材、科学训练的机制。运动科研中心建立教练员、运动员训练技术档案,运用训练恢复和运动理疗等技术,提高训练的科学化、信息化水平。
学校设有九年义务教育初中班和内蒙古体育职业学院中专分班,专业设置以学生升学就业为出发点,学校与首都体育学院、内蒙古师范大学体育学院、北京高尔夫研修学院等签订联合办学协议,解决学生的升学、就业问题。今年学校根据市场需求,开设休闲体育服务与管理、体育设施管理与经营、足球师资等专业,争取建立高尔夫实训室、体育场馆实训室、足球实训室、休闲体育实训室、建设体育职业实训基地和体教结合师范基地,学校现有学生415名。
学校加强后备人才基地建设,从2009年开始在临河五中、金川学校、五原三中、中旗一中、杭后二小、市实验小学、市实验二小乒乓球训练中心、临河天骄、龙博跆拳道俱乐部、前旗孙柏峰武馆等建设后备人才基地,对学校选拔培养优秀苗子起到了重要作用。
、2014年工作回顾
2014年5月3日国际田联竞走世界杯在江苏太仓鸣枪,代表中国队出战的巴彦淖尔市体校运动员高文魁在青年组比赛中以39分40秒的成绩打破了赛会纪录,夺得金牌;2014年7月24日,巴彦淖尔市体校培养的优秀运动员张家尧围棋定段成功,成为内蒙古围棋史上第一位专业棋手,结束内蒙古围棋无专业棋手的历史,为我区围棋事业翻开了崭新的一页;2014年8月25日,在赤峰举行的全区第十三届运动会圆满闭幕,巴彦淖尔代表团以56枚金牌、41枚银牌、55枚铜牌,以奖牌数152枚、总分3269分,在十三个参赛队中,在没有参加冬季项目的情况下,以两个第七的成绩,完成了上级保9争8的参赛任务,成为金牌数、奖牌数、总分最多的一届,在本届比赛中,体校运动员获金牌51枚,占56枚金牌数的91%;获奖牌132枚,占152枚奖牌数的87%;获总分2712分,占3269总分数的83%,成为我市代表团摘金夺银和得分的绝对主力,被市政府授予“巴彦淖尔市参加全区第十三届运动会突出贡献单位”;2014年9月10日,在刚刚结束的中、蒙、俄三国邀请赛上,我校柔道运动员获得一金三铜的好成绩;2014年9月28日,在仁川亚运会上,我校体育健儿李珍珠在女子3000米障碍赛中表现出色,以9分35秒23的成绩夺得银牌,是我市籍运动员参加历届亚运会取得的最好成绩。学校将继续积极参赛,以赛代练,以赛促练,通过比赛锻炼队伍、加强宣传、扩大影响、提高组织参赛的能力和水平。建校以来,学校向自治区专业队输送了优秀运动员685名,向内蒙古体育职业学院等大中专院校输送优秀运动员1172名,培养国际健将16名,健将39名,一级运动员216名。2009年以来,我校有7名运动员入选国家少年竞走队,4名运动员入选国家中长跑少年集训队,54名运动员入选自治区优秀运动队,85名运动员入选自治区体育职业学院二线队,42名运动员被内蒙古师范大学体育学院、吉林体院、天津体院、北京高尔夫研修学院等高校录取。
三、2015年足球工作要点
 2015年是我市实施足球改革发展三年行动计划的开局之年,我校足球工作将紧紧围绕中央、自治区和市委市政府、市体育局足球改革与发展顶层设计,进一步增强创新意识、责任意识和圆梦意识,强化主题意识,建立和完善准职业化球队建设工作机制,建立一支高水平教练员队伍,培养高水平足球后备人才,完善人才梯队,建立运动员保障机制,努力打造我市参加蒙超、蒙乙高水平准职业化参赛队伍。
(一)加强组织领导
1、成立校足球工作领导小组。
2、健全工作规则,明确职责分工,优化人员配置。
3、制定年度工作任务目标和日程表。
(二)完善顶层设计
1、研究制定《巴彦淖尔市体育学校足球改革发展三年规划》
2、研究制定《巴彦淖尔市青少年足球训练纲要》,建立和完善足球后备人才培养体系。
3、建立和完善巴彦淖尔市参加蒙超、蒙甲、蒙乙准职业球队运动员选拔聘用机制和人才引进机制,确定教练员、运动员编制数量。
4、研究制定足球教练员、裁判员及管理人员的选拔、培养、交流、考核评价方案。分批选派足球工作者到自治区足球运动管理中心、足球协会、体育职业学院学习锻炼,每期学习时间不少于60天;选派人员到中国足协、足球先进地区学习锻炼。
(三)强化重点工作
1、加强基础设施建设
    建设自治区级足球训练基地,教学楼前规划建设标准人工草坪足球场一个,将田径场改造为标准足球场一个,将综合训练馆设计改造为多功能足球训练场馆,其中包括整体八人制场地一块,五人制足球场三块。
2、专业足球方面:
(1)组建高水平教练员科研团队,引进高水平足球教练员、运动员,重点打造巴彦淖尔市参加蒙超、蒙甲、蒙乙的高水平男子、女子准职业足球运动队,为我市足球改革发展发挥示范带头作用。
(2)有组织、有计划开展市级足球教练员、裁判员、队医培训班,实现多层次、多领域、多技能全覆盖。
(3)通过市体校的体育特种行业职业技能鉴定基地,建立和完善裁判员、教练员、队医注册和资格认证制度。
(4)积极承办全区高水平足球比赛,打造特色品牌足球赛事,提升巴彦淖尔市足球事业的影响力。
3、青少足球后备人才基地方面
(1)我校积极与市内中小学校建设培养选拔青少年优秀足球苗子
(2)在我校设立青少年足球队、足球师资班,建立足球培训基地。
(3)全校初中、中专开设足球课,理论与实践相结合。
 
   
数据载入中...
文件下载· 
编辑:admin
版权所有:内蒙古巴彦淖尔市体育局
地址:新华西街审计大楼二楼 邮编:015000 电话:0478-8700808
[蒙ICP备14002967号]
点击放大点击放大