当前位置:信息公开 > > ●收藏本页●
巴彦淖尔市老年体协情况介绍
   
发布时间:2015-4-28     来源:网络中心
 
数据载入中...
 
 
市老年体协是隶属于市文体局的科级事业单位,成立于1984年。现有干部职工5人,其中党员3人,大专以上学历4人。主要工作职责是负责贯彻落实党和国家有关老龄工作和老年体育工作的各项方针政策;制定巴彦淖尔市中长期老年体育事业发展规划和年度工作计划。宣传、发动老年人参加全民健身活动,指导巴彦淖尔市老年人体育工作的开展,督促检查直各单位老年体协的组织建设;组织老年体育的科学健身研究,坚持杜绝封建迷信和邪教组织活动在老年群体中的存在和发生;组织举办老年体育各类比赛;培训老年人体育骨干和积极分子;组织参加和承办全区与协作区的老年体育竞赛活动。
近年来,市老年体协在市委、政府、市文体局的领导下,坚持以科学发展观为指导,以“服务人民,奉献社会”为宗旨,开展了扎实有效的工作,取得了比较显著的成绩。老年体协认真贯彻执行《体育法》、《全民健身计划纲要》和国家自治区的两个《全民建身条例》,十分重视全民健身网络组织建设,一是在全市广泛建立多种类型的老年体育协会,发挥各级各类老年体育协会在老年群众体育活动中的桥梁、纽带作用。到目前为止,市直属机关各大企事业单位建立老年体协组织40个,城市居委会、社区建立老年体育组织60个,苏木镇嘎查村建立老年体协组织和活动站120个。二是依托公共体育设施广泛建立体育指导中心,积极扶持和帮助基层单位建立多种形式的体育指导站和体育健身站,使其发挥全民健身阵地作用。三是强化城乡群众晨练、晚练站(点)的建设和管理,对群众健身站(点)的组织者进行定期培训,引导其开展健康、文明、科学的健身活动。四是加大社会体育指导员培训力度,不断提高社会指导员的业务水平。在临河城区,2009年扩建了4片老年门球场,新修建了休息更衣室;2010年又重建了2片老年网球场及附属更衣室。老年体协还积极引导和动员社会力量修建体育场馆设施,许多效益好的单位、厂矿、企业在自己的办公场所、生活区周边修建了群众体育活动场所,购买安装了健身器械,为群众健身提供了良好条件。
老年体协每年都要举办全市性各类老年体育比赛20多次,组队参加全区和区外老年体育比赛10多次,项目有门球、网球、乒乓球、武术、象棋、健身(球)操、健身新气功、太极拳(剑)等。通过竞赛,丰富了老年群众文化生活,增强了体质,推动了全市全民健身活动的开展。
 
   
数据载入中...
文件下载· 
编辑:admin
版权所有:内蒙古巴彦淖尔市体育局
地址:新华西街审计大楼二楼 邮编:015000 电话:0478-8700808
[蒙ICP备14002967号]
点击放大点击放大