当前位置:信息公开 > > ●收藏本页●
信息公开年度报告
   
发布时间:2015-4-27     来源:网络中心
 
数据载入中...
 
2014年,巴彦淖尔市体育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照政府信息公开工作的有关要求,以深化政府信息公开为主线,以提高全市人民健康水平为目标,狠抓群众体育、竞技体育和体育产业工作,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政府信息公开工作取得了明显成效。按照《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》、《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,现将我局政府信息公开工作报告如下。
一、年度政府信息公开的基本情况
(一)领导重视,组织有序
市体育局成主以来,局党组高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政府信息公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行安排部署,并纳入年度目标任务和考核范围。
一是建立健全政府信息公开工作领导机构。调整充实政府信息公开领导小组和公开办成员,成立由局长任组长副局长任副组长,有关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。由局办公室负责政府信息公开的具体工作,并明确专人专岗负责,形成主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促抓的长效工作机制。
二是加强对政府信息公开工作的规划指导。根据市政府政府信息公开的目标要求,先后召开3次专题会议,研究制定政府信息公开年度工作计划和工作要点。同时,将政府信息公开任务与年度目标、效能建设、党务行风建设等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政府信息公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。
三是落实工作经费,加强硬件建设。召开专题会议,研究解决经费问题,主动创造政府信息公开条件。明确专项经费主要用于培训学习、建设网站等开支。与内蒙古晨报、巴彦淖尔日报、黄河晚报、广播电视台等媒体建立长期联系,确保各项政府信息公开措施、内容落到实处。(二)结合实际,健全制度
进一步健全政府信息公开制度体系,推动《政府信息公开条例》的落实。对照《条例》和政府信息公开办有关文件,在梳理落实我局政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政府信息信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。2014年以来,结合我局工作实际,制定出台了《巴彦淖尔市体育局政府信息公开工作实施意见》、《巴彦淖尔市体育局政府信息公开基本目录》。进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政府信息公开工作实施落实情况的自查与督查,真正做到政府信息公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处。
(三)创新载体,拓展途径
政府信息公开的载体建设是政府信息公开工作的基础。我局始终致力于政府信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。
一是完善市体育局门户网站政府信息公开平台建设。积极推进市体育局网站的改版工作。按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,去年以来,相继开通了信息公开、工作动态、政策法规、群众体育、竞技体育、体育产业、体育团体、体育科普、办事服务、党建工作等多个栏目,并及时更新内容、公开信息。
二是加强政府信息公开信息报送体系建设。局机关各科室、直属单位、各旗县区文体局(体育中心)分别明确一名具体负责落实政府信息公开的信息员,明确分工;制定奖惩办法,每月公布各单位信息报送情况,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,主动接受社会各界监督。
三是发挥公共媒体的作用。利用巴彦淖尔日报、黄河晚报、广播电视台等载体,全面、重点、广泛地公开市体育局各类信息,特别是政务信息。继续扩大影响,增加信息覆盖范围,广泛提升体育局的社会认知力和认可度,主动接受群众的社会监督。
二、主动公开政府信息情况
2014年全年,巴彦淖尔市体育局官方网站主动公开各级各类政府信息423条(次),上报内蒙古自治区门户网站各类信息236余条(次),有力地推动了政府信息公开化进程,获得各级单位和广大群众的好评。
三、依申请公开和不予公开情况
2014年我局无依申请公开和不予以公开情况。
四、政府信息公开收费及减免情况
2014年,我局在官方网站、自治区门户网站及各大媒体公开的政府信息无收费情况。
五、因依申请公开引起行政复议及行政诉讼情况
2014年,市体育局政府信息完全实行主动公开,并无引起行政复议及行政诉讼情况。
六、政府信息公开存在的问题与改进思路
2014年,巴彦淖尔市体育局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息写作水平欠缺,内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富等问题。对此,我们将进一步创新方法,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。
一是通过学习借鉴和岗位轮训等方式继续加强业务培训,努力提升政府信息写作水平和信息公开时效。
二是加强与自治区、市主流媒体的沟通联系,进一步拓展信息公开渠道,丰富信息公开方式,在扩大信息公开面和受众面上下功夫。
三是加强各科室、各直属单位间的信息互动,做到及时上报、及时对接,及时发布。
 
 
   
数据载入中...
文件下载· 
编辑:admin
版权所有:内蒙古巴彦淖尔市体育局
地址:新华西街审计大楼二楼 邮编:015000 电话:0478-8700808
[蒙ICP备14002967号]
点击放大点击放大