当前位置:群众体育 > > ●收藏本页●
营造全民健身优势格局,推动全民健身广泛开展
   
发布时间:2015-7-29     来源:网络中心
 
数据载入中...
 
 
近年来,五原县深入贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,积极营造关心体育、参与体育、享受体育的氛围;大力推进群众体育场地设施建设,积极构建亲民、便民、惠民的全民健身服务体系;坚持开展以小型活动常态化、大型活动品牌化的全民健身活动模式,促使五原县全民健身工作呈现生机勃勃的良好态势,形成了领导重视、全民参与、组织体系健全、健身活动高潮迭起的全民健身工作新局面。
一是高度重视,深入开展全民健身宣传教育活动,行之有效的贯彻落实全民健身《条例》和《计划》
为认真落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,五原县进一步明确了全县群众体育工作的指导思想、目标任务、工作重点、保障措施和实施的方法、步骤。同时,将全民健身工作工作纳入政府工作报告、纳入国民经济和社会发展规划、纳入财政预算、纳入精神文明创建指标体系、纳入改善民生目标任务,并组织开展了形式多样的宣传、学习和培训工作,充分利用广播电视、古郡晨报等新闻媒体对《条例》和《计划》进行广泛宣传。同时借助举办“全民健身日”系列活动和其他大型体育赛事积极宣传全民健身意义,普及体育健身知识,倡导健康生活习惯,逐步提高人民群众科学健身素养。在全县逐渐形成崇尚健身、追求健康、积极参加体育锻炼的良好社会风气。体育人口逐年增加,人民群众的身体素质明显提高。
二是加强组织领导,积极构建全民健身组织体系
在县委、县政府高度重视下,五原县先后成立了“县全民健身工作委员会”、“县体育总会”,并完成了所有乡镇、农场和行政企事业单位体育分会(领导小组)的全覆盖。近年来五原县积极加强体育健身组织建设,先后成立了篮球协会、足球协会、乒乓球协会、社会体育指导员协会等22个群众业余体育组织协会,共发展会员6000余人。从2013年到2015年体育社团共举办100余项次体育竞赛活动,这些群众自发的体育健身协会,充分发挥各自的优势,广泛组织群众开展各类体育比赛,成为全县群众体育的引领者,带动全县群众体育蓬勃发展。
各乡镇、农场、行政企事业单位均建立了相应的群众体育健身站(点),部分行政村(社区)也建立了体育健身站(点),到目前为止共有160余个健身站点。经常性参加体育锻炼人数达13万人,占总人口的43%。初步形成了遍布城乡、规范有序、富有活力的全民健身组织体系。同时,五原县还积极加强社会体育指导员队伍建设,先后分别组织86 人参加二级社会体育指导员培训、6人参加一级社会体育指导员培训,200余人参加三级社会体育指导员培训班。随着社会体育指导员人数的增加,增强了全县各健身站点的活动组织和技术指导能力。
三是加强全民健身场地设施建设
为了满足广大群众日益增长的体育健身需求,率先在县城兴建了大型的健身体育馆和多功能大型体育场,在9个乡镇兴建了文体活动室,先后建设了8个全民健身广场,为广大群众提供就近、安全的体育锻炼场地和设施,全县9个乡镇综合文化体育工作站的体育场地全部免费对外开放。2015年,五原县积极完成全民健身15分钟规划编制;创建2个全民健身中心;3个全民健身俱乐部(乒乓球俱乐部、足球俱乐部、象棋俱乐部);3个特色全民健身指导站(幸福老人健身指导站、残疾人康复健身指导站、青少年健身指导站);14个市民健身广场;4个社区全民建身站点;10个乡镇全民健身活动中心;60个农民健身广场,形成人民群众广泛参与的公共体育设施全覆盖的全民健身新格局。
四是广泛开展群众体育活动
充分发挥体育主管部门、体育协会组织的功能,并调动各乡镇、行政企事业单位、社区的积极性,组织开展具有传统性、趣味性和健身性群众体育活动,坚持大型活动制度化、小型活动经常化的原则,突出活动特点,打造活动精品,形成活动特色,大力组织开展了丰富多彩的全民健身活动,基本上做到了“天天有活动、月月有比赛”,全民健身活动普及广泛、精彩纷呈。每年的元月、2月份,组织城乡广大群众开展“迎新春庆元宵”篮球、乒乓球、象棋、广场舞展演大赛等活动;三月份,各乡镇、村(社区)分别举办拔河、秧歌舞、三人篮球、象棋、扑克等形式多样的小型体育比赛活动;4月份,全县职工男子足球联赛及市、县举办中学生田径运动会;5月份,举办全县性的庆“五一”、“五四”职工篮球、排球比赛活动;6月份,组织全县性的庆“六一”小学生运动会;7月份,组织庆“七一”职工篮球、羽毛球、乒乓球比赛活动;8月份,举办“全民健身日”活动启动仪式暨以“每天锻炼一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”为主题的健身展示活动;9月份,举办迎“国庆”职工篮球赛(或农牧民篮球赛)活动;10月份,举办趣味不同的小型运动会”;11月份,组队参加市里的系列运动比赛活动;12月组队参加全市环城越野赛活动。此外,天吉泰镇兴丰村先后举办了4届农民运动会;2013年,成功举办了“五原县农村信用联社杯”内蒙古自治区首届村道自行车比赛暨内蒙古自治区第二届自行车骑游活动。2014年,先后组队参加了“内蒙古·巴彦淖尔环镜湖马拉松赛”、“内蒙古巴彦淖尔环镜湖自行车赛”和“首届中国巴彦淖尔黄河湿地旅游文化节、‘内蒙古银行杯’龙舟赛”活动,并荣获龙舟赛“亚军”殊荣。先后4次承办了自治区和市级大型群众体育活动,并再次承办了内蒙古自治区第六届全民健身大会、第二届全区村道自行车比赛暨骑游活动、。特别是以“欢乐草原美丽五原”为主题的全区第六届全民健身大会,吸引来自全区12个盟市446名群众体育爱好者齐聚五原,参与全民健身比赛,极大地推动了人民群众参与体育健身的热情。
继2013年开始,五原县连续举办了两届内蒙古自治区村道自行车大赛活动。今天,美丽的五原再次舒展胸怀,以满腔盛情迎接各方来宾;勤劳的人民依然满怀豪情,以百倍信心承办体育盛事——第三届“五原农商行杯”自治区村道自行车比赛活动,在区、市体育主管部门的大力支持下,在五原农村商业银行的倾情支持下,通过各筹办单位的共同努力和参赛人员的拼搏进取,此次比赛取得了圆满成。(五原县文体局供稿)
                       
 
   
数据载入中...
文件下载· 
编辑:admin
版权所有:内蒙古巴彦淖尔市体育局
地址:新华西街审计大楼二楼 邮编:015000 电话:0478-8700808
[蒙ICP备14002967号]
点击放大点击放大