当前位置:竞技体育 > > ●收藏本页●
备战和参加全区第十三届运动会的整体情况
   
发布时间:2014-7-25     来源:网络中心
 
数据载入中...
 
备战和参加全区第十三届运动会的
整体情况
  
      全区第十三届运动会定于2014年7—8月在赤峰市举行,四年一次的全区运动会是展示各盟市最高竞技运动水平和综合实力的盛会,也是对巴彦淖尔市竞技体育工作的一次全面检验。过去三年的备战工作,得到了上级领导及各有关单位的大力支持
(一)整体情况分析
      据上届全运会和近几年的情况分析,全区十二个盟市分为三个梯队,巴彦淖尔属于第二梯队。2010年的十二运会,我市与鄂尔多斯市并列总分第六名,从近三年的参赛情况分析和对各盟市的了解,2014年全区第十三届运动会共设24个大项,509个小项,由于新增设了冬季项目(4大项共42块金牌),我市没有设置此项目。首先,第一梯队的鄂尔多斯、呼市、包头、赤峰等地,近年来为备战参加全运会投入大量的人力物力,出台各种吸引优秀运动员的优惠政策,如安排工作、解决住房、提高工资待遇等鼓励政策,更加巩固了第一梯队的地位;其次,与我市同处第二梯队的通辽、呼伦贝尔、兴安盟等地,随着经费投入的加大,特别是增加冰雪项目,其优势十分突出,实力大幅度提高;乌兰察布市参赛队员多数都与呼市交流,实力有所提高;上一届的东道主乌海市也在奋起直追。以上种种迹象,将使我市在全区运动会上的总体排名受到冲击。根据2013年我市已参加的全区各项锦标赛比赛结果来看,亟需加大对传统优势项目资金投入,加大训练强度,针对部分项目进行交流,提前进入冲刺阶段。这样,我市在本届全运会上的排名有可能上升到第八名左右。综合考虑,我市参加十三运会总体目标初步确定为“保九争八”。
(二)全市注册比赛情况分析
      目前,全市共注册运动员1668人,通过审核1112人。 2011、2012年,我市参加了自治区举办的所有注册积分赛。2013年参加自治区举办的19项青少年锦标赛,共取得:金牌36枚、银牌32枚、铜牌20枚、4-8名400人次,显示了我市竞技体育的良好基础和实力。
从三年注册比赛情况看,田径项目具有比较优势,总体情况较好,但根据田径竞赛规程中对人数的限定,我们实际参赛的田径运动员是好中选优参赛,一定程度上制约我市田径项目的整体发挥。再加上重竞技虽然正从低谷走出,可尖子运动员还相对较少,如何有针对性的将这种上升势头,真正变为我们的优势项目,还需要我们思考和努力。也让我们清醒地认识到制约我市竞技体育发展的主要问题,并且更加明确了今后竞训工作中改进和努力的方向。
      我市代表团将派出500名运动员参加22个大项的角逐,目前已经完成田径项目的竞走、半程马拉松和曲棍球的参赛任务。在竞走项目20公里男子甲组的比赛中,我市优秀运动员高文魁摘得十三运会首金,为我市所有参赛运动员、教练员全面备战十三运会起到了积极的作用。其它21个大项的比赛将于7月27日陆续拉开帷幕。
      我们将以高度的责任感,以拼搏、团结、竞争的精神特质,客观审视定位,准确把握现状,开展有信心、有思路、有方法的科学训练和备战,遵循规律,优化管理,不断提升运动员的职业素养和道德品质,做好竞赛组织、安全保卫、宣传报道等综合保障工作,实现我市参加全区十三运会的目标,为全市贡献自己的力量,争得荣誉。
 
 
   
数据载入中...
文件下载· 
编辑:admin
版权所有:内蒙古巴彦淖尔市体育局
地址:新华西街审计大楼二楼 邮编:015000 电话:0478-8700808
[蒙ICP备14002967号]
点击放大点击放大