当前位置:竞技体育 > > ●收藏本页●
以高文魁夺冠为契机打造全国“田径之乡”这一地区名片
   
发布时间:2014-7-21     来源:网络中心
 
数据载入中...
 
以高文魁夺冠为契机
打造全国“田径之乡”这一地区名片
    5月3日,在江苏太仓举行的2014年国际田联竞走世界杯赛青年男子10公里竞走决赛中,来自巴彦淖尔市体校代表中国队出战的高文魁以39分40秒破赛会纪录的成绩夺得冠军, 还帮助中国队收获了该项目的团体金牌。6月13日,在赤峰举行的内蒙古自治区十三届全运会上,我市优秀运动员高文魁又以1小时28分4秒的好成绩摘得男子20公里竞走项目首金,为我市争光。
    年仅19岁的高文魁夺冠是巴彦淖尔市竞技体育的一次历史性的的突破,他是继高凤莲夺得女子柔道世界冠军之后又一世界冠军,是我市田径运动员在世界三大赛(奥运会、世界杯、世锦赛)上取得的最好成绩,已为巴彦淖尔体育事业翻开崭新的一页。这位年轻的竞走新星还将参加今年的仁川亚运会、明年的世锦赛、世界杯赛、2016年的奥运会,其日后的表现值得期待,备受体育界关注。
    体校学生高文魁1995年7月28日出生在内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗明安镇。在2009年从前旗六中体训队选入市体校竞走队。高文魁在训练中善动脑筋,刻苦认真,成绩提高很快,2011年被选调到内蒙古田柔武中心参加集训,受到自治区专业队国家级教练杨文科的亲自指导,选为奥运会苗子,体校的教练郝文祥、郭凯和专业队教练杨文科、白连生指导为他制定了专门训练计划,科学的系统训练使高文魁的成绩突飞猛进,2011年参加全区青少年锦标赛和全国的高水平后备人才基地比赛中成绩突出,2012年选入竞走国少队集训,在2012年3月在江苏淮安全国竞走锦标赛中,获得10公里冠军;2012年4月份在太仓国际田联竞走锦标赛中获得亚军;2012年5月份在俄罗斯竞走世界杯比赛中获得了个人第八、帮助中国队获得团体第三的好成绩;2012年8月份在呼和浩特市举办的自治区青少年田径竞标赛中获得冠军、2012年9月在鄂尔多斯全国竞走锦标赛中少年组冠军;2013年获得国际田联竞走挑战赛暨全国竞走冠军赛,男子青年组20公里第六名;全国竞走锦标赛男子青年组20公里第三名;第十二届全国运动会内蒙古自治区团体比赛主力队员,与队友为内蒙古夺得团体铜牌;2014年全国竞走大奖赛暨世界杯选拔赛第一名成绩入选世界杯比赛的中国队阵容。
    高文魁获得世界冠军是巴彦淖尔市体校在创新中求发展结出的硕果。学校坚持体教结合、特色立校、人才兴校、科研强校的发展模式,以基础扎实、素质全面、打造精品、面向奥运的人才培养战略,建立科、训、医、体能一体化机制,坚持科学选材、科学训练、科教兴体。学校落实432发展规划,实施校园文化、名师名教、后备人才和体育精品四项工程,建设高水平后备人才基地、体教结合示范基地、体育教育实训基地,培养体育尖子人才和适合社会和市场需求的体育专业人才。2010年在全区率先开设休闲体育服务与管理、体育场馆经营与管理两个精品专业,建立运动科研中心; 2012年在全区率先建立体能中心,开展体能专项训练,使训练工作走向标准化、规范化、科学化的轨道。
    市体校培养的优秀运动员近年来在国际国内比赛中屡创佳绩并非偶然,这是体校近年来抓管理、抓选才、坚持体教结合的结果。2013年体校运动员国内外大赛成绩突出,参加国际田联竞走挑战赛,年仅15岁的要彪获少年组10公里第一名,被誉为最具潜力的竞走苗子;巴彦淖尔体校田径队代表自治区参加中蒙俄三国对抗赛,小将李科获女子4000米冠军、佟浩男获季军、李磊获男子5000米冠军,全区所获的三枚金牌巴彦淖尔队获得了两枚;参加田径耐力项目高原地区对抗赛要彪获男子10公里竞走冠军,李科获女子4公里越野跑亚军、2公里越野跑第四名;参加全国青少年柔道锦标赛丁玲获季军、马容临获第五名,全国青少年跆拳道锦标赛张媛媛获季军,全国青年拳击锦标赛王培瑶获季军、李聪获第五名;参加自治区青少年田径、柔道、武术、拳击、举重、网球等锦标赛共获27金37银36铜,2013年全国第十二届运动会巴彦淖尔籍的运动员获得一银三铜一个第五一个第八的成绩,刘向蓉、丁卫业、李珍珠、高文魁、谢思超等均是自治区田径代表队的主力队员,巴彦淖尔竞技体育精彩纷呈。
    市体校在2010-2013年先后被国家体育总局命名为奥林匹克国家中长跑高水平后备人才基地、奥林匹克国家田径高水平后备人才基地,奥林匹克国家投掷高水平后备人才基地,奥林匹克国家竞走高水平后备人才基地,体校在人才培养、竞赛成绩和办学效益等方面走在了自治区前列。2013年学校被国家体育总局评为全国高原训练先进集体,被自治区体育局评为体育系统先进集体和全区先进高水平后备人才基地;体校副校长、高文魁的教练郝文祥2011年被评为全国优秀教练员,2013年被评为全国高原训练优秀教练员,研究生学历的教练员郭凯是体能训练的专家;体校校长康宏2011年被评为全国业余训练先进个人,2009-2012年度全国青少年体育先进个人,2013年在沈阳举行的全国群众体育和体育系统先进表彰大会上受到习近平总书记的亲切接见,为巴彦淖尔体育赢得了荣誉。
    巴彦淖尔人杰地灵,体育人才济济,高文魁取得的成绩是巴彦淖尔人的骄傲。近日自治区领导云署碧为体校题词“巴彦淖尔市体校体育人才的摇篮”,是对体校工作的肯定,全校师生倍受鼓舞。今天,体校一批优秀苗子已开始暂露头角,相信会有更多的优秀运动员会脱颖而出,“创造奇迹、成就梦想”,他们的表现已预示着我们巴彦淖尔的体育事业后继有人,竞技体育的明天会更好。
    为更好的弘扬体育精神,打造巴彦淖尔体育品牌,以高文魁勇夺世界冠军为契机,大张旗鼓的宣传高文魁夺冠事迹,激发全市人民关注体育、关心体育、积极参加体育健身的热情,激发广大青少年热爱体育、积极参加体育锻炼的热情,树立热爱祖国、热爱集体、热爱生活、健康向上、富有青春活力、全面发展的人生观,在全市掀起学习体育健儿顽强拼搏、勇攀高峰的精神,为我市精神文明建设增加新的亮点。
    打造全国“田径之乡”这一体育品牌。巴彦淖尔体育基础雄厚,特别是田径项目开展有很好的历史传统,在全市中小学的开展十分普遍,基础牢固,成绩突出,走在了全国前列。我市培养的田径高水平运动员在全国体育界人数众多、榜上有名。世界冠军高凤莲出自体校的投掷队,上世纪70年代的全国冠军崔玉林,赵培忠,破1500米亚洲纪录的陶海棠等,80年代的亚运会女子投掷冠军吕城、跳高冠军管淑敏、中长跑名将王咏梅等,90年代的投掷冠军安虎、曹志强、中长跑冠军李美华等;进入新世纪更是人才辈出,亚洲冠军李珍珠、投掷冠军刘向蓉、中长跑冠军韩刚等,近年来成绩突出的李科、赵婕、高文魁、要彪、丁卫业、张媛媛、王培瑶、王培玉、胡志强、佟浩男等;还有一大批从田径项目转入其它项目的优秀运动员散打王宋子平、赵子龙、柔道运动员韩丽等,这些运动员之所以能取得优异的成绩离不开他们良好田径基础。田径被称为运动之母,田径强则体育强,正因为有蓬勃发展的田径基础,巴彦淖尔体育才会经久不衰。
    打造全国“田径之乡”这一地区名片对宣传巴彦淖尔,提高巴彦淖尔的知名度和影响力,推动我市经济社会事业的持续健康发展具有重要意义。
 
   
数据载入中...
文件下载· 
编辑:admin
版权所有:内蒙古巴彦淖尔市体育局
地址:新华西街审计大楼二楼 邮编:015000 电话:0478-8700808
[蒙ICP备14002967号]
点击放大点击放大